Sabtu, 03 Mei 2014

PENGOLAHAN SUSU SAPI

Pasteurisasi Susu

Pasteurisasi, yaitu proses pemanasan setiap komponen (partikel) dalam susu dengan waktu dan temperatur tertentu. Adapun proses pasteurisasi ada 2 macam antara lain:
1. Pasteurisasi lama (LTLT= Low Temperature Long Time) dengan suhu 62,8oC- 65,6oC selama 30 menit dan didinginkan dengan cepat pada suhu 10 oC.
2. Pasteurisasi sekejap (HTST= High Temperature Short Time) dengan suhu 85oC – 95oC selama 1-2 menit dan didinginkan dengan cepat pada suhu 10 oC.

Tujuan dilakukan pasteurisasi yaitu :
a. Untuk membunuh bakteri pathogen, yaitu bakteri-bakteri yang berbahaya karena dapat menimbulkan penyakit pada manusia (mycobacterium tubercolosis).
b. Untuk membunuh bacteri tertentu yaitu dengan mengatur tingginya suhu dan lamanya waktu pasteurisasi.
c. Untuk mengurangi populasi bakteri dalam bahan susu.
d. Untuk mempertinggi atau memperpanjang daya simpan bahan.
e. Dapat memberikan atau menimbulkan cita rasa yang lebih menarik konsumen.
f. Pada pasteurisasi susu, proses ini dapat menginaktifkan fosfatase dan katalase, yaitu enzim-enzim yang membuat susu cepat rusak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar